研讨会论丛——《社会主义经济理论研究集萃2009》

 

 内容简介

  全国高校社会主义经济理论与实践研讨会是在原国家教委的倡导下于1985年组织创办的,由北京大学、中国人民大学、南开大学、复旦大学、武汉大学、吉林大学、厦门大学、西南财经大学等8所部直属大学的一批学者组成领导小组。老一辈经济学家宋涛、胡代光、藤维藻、谷书堂、蒋学模、谭崇台、关梦觉、张维达、卫兴华、吴宣恭等先后担任领导小组成员,宋涛教授担任领导小组组长。
  在教育部的大力领导和支持下,全国高校社会主义经济理论与实践研讨会经历了二十几个春秋,在风雨中坚持不懈,举办了22次大型的讨论并出版了22部论文集,影响不断扩大,经久不衰,参与者热情不减。其中一个重要原因是研讨会的强大的凝聚力。凝聚力的基础就是马克思主义经济学及其理论创新。这个研讨会是高校从事马克思主义政治经济学教学与研究的教师的聚会。每次研讨会都有老一辈经济学家的坚强领导和掌舵,有举办单位的周密组织,有各个高校的积极支持,有所有参会者热烈参与。特别是每次会议的讨论都有明确的议题,议题能够紧扣时代的脉搏,理论联系实际,有自主和谐的会议气氛,每次会议都能取得成果,对大家都有收获。20多年来,参加会议的许多代表是年年积极参加,还有一批批年轻同志的不断加入。这个会议培养出了一批坚持马克思主义、理论联系实际的经济学专家。对各个高校坚持以中国化的马克思主义经济学进课堂、进教材、进学生头脑做出了重大贡献。参加会议的一批批年轻人在学术界崭露头角进入了学术和行政的重要岗位。所有这些表明,我们这个研讨会已经办出了品牌,办出了吸引力。

目录

致词——在全国高校社会主义经济理论与实践研讨会第23次年会开幕式上的讲话
开幕词
闭幕词
第一篇 中国经济发展60年
 新中国60年来的经济辉煌发展和经验评析
 中国经济60年的回顾与展望
 中国社会经济发展的历史性拐点
——基于科学发展的新视角
 改革开放以来我国城乡关系政策的发展
 新中国60年来城市土地使用制度的回顾与展望
 基于公共供给视角的新中国经济发展历程的思考
 我国农村土地权利主体演进及其权利的完善
 ——基于新中国60年的农村土地制度变迁的视角
 新中国60年国家稳定物价的政治
 经济学分析
 国有企业部门规模与地区经济增长关系的经验研究
 劳动密集型制造业:划分方法和产业规模度量
——基于1993~2007年行业数据的模糊聚类方法
 技术能力、价值链位置与企业的产品竞争力
——来自苏州制造业的实证研究
 结构转化、资本深化与农业劳动生产率提高
——以上海为例的研究
 中国特色高等教育投融资体制的改革与发展
 我国假日制度的历史变革
第二篇 中国经济学发展60年
 中国特色社会主义经济理论的形成和发展
 中国经济学60年的发展线索和发展阶段
 改革开放以来中国经济学理论创新和发展的基本脉络
 中国经济学的创新与发展
 经济发展理论范式的演变
 市场经济复杂性的挑战
——华尔街金融危机所凸显的新古典范式窘境
 论非均质空间的经济分析
第三篇 国际金融危机的成因与应对
 虚拟经济及其引发金融危机的政治经济学分析
 美国的金融危机与《资本论》再学习
 马克思的金融危机理论研究
 马克思式经济危机
——《政治经济学批判(1857—1858年手稿)》对货币魔术师和流通魔术师的批判
……
第四篇 宏观调控理论变革
 


地址:北京市海淀区中关村大街 59 号中国人民大学经济学院 ( 100872 )
邮箱: puclic1986@sina.com 电话: 010-82500280 传真: 010-82509079
中国人民大学经济学院 · 中国人民大学中国经济改革与发展研究院 版权所有