研讨会领导小组成员、秘书长——黄泰岩教授

 

 

 

黄泰岩:研究二元化有其理论和实践的必要性(图)

姓名: 黄泰岩
专业:政治经济学
职称:教授
办公电话:82500241
Email
htaiyan@sina.com

教育背景
1979.9-1983.7在中国人民大学经济系攻读学士学位

1983.9-1985.7在中国人民大学经济系攻读硕士学位,因品学兼优,被学校特批提前一年攻读博士学位,1988年获经济学博士学位

1993.1-1994.11受福特基金会资助在美国南加州大学经济系作访问学者

1995.5-1995.12在美国洛杉矶作美国市场经济研究

工作经历
1988年留校任讲师,1990年被特批为副教授,1992年被特批为教授,1993年被国务院学位委员会特批为博士生导师,同年享受国务院政府特殊津贴。

曾任中国人民大学经济研究所所长;中国人民大学经济学院副院长;《经济理论与经济管理》杂志主编;中国人民大学学术委员会委员。

研究领域
第一,我国工业化新阶段农业基础地位的转变。揭示了以刘易斯—费—拉尼斯为代表的传统二元经济发展模型的历史局限性;弥补了其忽略市场实现和市场贡献的理论缺陷;提出了在工业化中期阶段,农业部门对经济发展的贡献逐步由产品贡献、就业贡献和外汇贡献转向市场贡献的重要命题。第二,政府与市场关系的转变。提出随着我国经济体制改革的不断深化,我国经济调节机制的模式从市场与政府的模式转向市场与非市场组织的模式。这里的非市场组织包括政府机构和各种非政府机构如行业协会、企业集团和特殊组织。第三,三元经济理论。认为随着知识经济的到来,中国的经济结构将演变为由农业经济、工业经济、知识经济构成的三元经济,提出了三元经济的基本理论框架和运行机制,从而替代刘易斯的“二元经济”理论。第四,对中国经济研究热点进行排名与分析,总结出每年中国经济研究的进展,为经济学创新提供平台。第五,对企业理论作出中国化的研究,揭示中国企业、特别是民营企业、中小企业的成长之道。

奖励、荣誉称号
全国纪念党的十一届三中全会十周年理论讨论会论文奖(1988);

北京市第二届哲学社会科学优秀成果著作二等奖(1991);

北京市高校优秀教学成果一等奖(1993);

北京市第三届哲学社会科学优秀成果著作一等奖(1994);

全国高等学校人文社会科学研究优秀成果著作二等奖(1995);

中国人民大学优秀科研成果著作奖(1997);

北京市第五届哲学社会科学优秀成果著作一等奖(1998);

北京市第七届哲学社会科学优秀成果著作二等奖(2002);

教育部第三届人文社会科学优秀成果三等奖(2002);

第八届中国人民大学优秀科研成果论文一等奖(2003);

全国优秀博士学位论文指导教师(2003);

教育部第四届人文社会科学优秀成果二等奖(2006);

首届中华优秀出版物(图书)奖(2006)等学术奖励。

1991年被国务院学位委员会授予“做出突出贡献的中国博士学位获得者”。

主要研究成果
论文:
在《中国社会科学》、《经济研究》、《人民日报》、《光明日报》等报刊杂志发表论文400多篇。
著作(含译著):  
《社会主义市场运行分析》、《中国经济热点前沿》、《国外经济热点前沿》、《与企业家谈经论道》等著作20多部;
课题项目: 
主持霍英东基金会青年教师基金项目、美国福特基金会科研基金项目、国家社科规划基金“九五”重点课题项目、教育部 “优秀年轻教师基金”项目、教育部留学回国人员基金项目、教育部培养跨世纪人才基金项目、教育部人文社会科学重点研究基地重大课题项目、教育部长江学者资助项目、北京市培养跨世纪人才“百人工程”基金项目、北京市社科联委托项目、中国保监会、中国证监会委托项目等20多个
  
社会职务
北京市第一批跨世纪人才培养人选;国家教育部第一批跨世纪人才培养人选;国家人事部“百千万人才工程”第二层人选;北京市新世纪理论人才;教育部第一批人文社会科学长江学者特聘教授。黄泰岩兼任国家发改委中小企业竞争力大讲堂首席经济学家;中国中小企业国际合作协会常务理事;全国高校“社会主义经济理论与实践”年会秘书长;北京市社科联常委,北京市企业文化建设协会副会长;首都经济研究会副会长;山东大学等10多所大学兼职教授。

 

 


地址:北京市海淀区中关村大街 59 号中国人民大学经济学院 ( 100872 )
邮箱: puclic1986@sina.com 电话: 010-82500280 传真: 010-82509079
中国人民大学经济学院 · 中国人民大学中国经济改革与发展研究院 版权所有