沉痛送别胡代光先生

 

 

沉痛送别胡代光先生

 

201212220时,著名经济学家胡代光先生因病医治无效,在北京逝世,享年93岁。胡代光先生长期从事外国经济思想史和西方经济学的研究,在学界素享盛誉。他严谨治学,淡泊名利,倾心教育,人格高尚,道德文章均堪称楷模。胡代光先生长期担任北京大学经济学系(学院)的领导职务,为北京大学经济学人才的培养和经济学研究的进步,作出了重要的贡献,他的逝世,是北京大学、北京大学经济学院的巨大损失。

1226日上午10时,胡代光先生送别仪式在八宝山东礼堂举行。现场庄严肃穆,沉浸在悲痛的氛围中。十一届全国人大副委员长、民革中央主席周铁农、中央书记处书记、中央统战部部长令计划、十一届全国政协副主席、民革中央常务副主席厉无畏等领导送了花圈。中央统战部、北京大学、北京大学党委、北京大学党委书记朱善璐、北京大学校长周其凤、国务院研究室原主任、原党组书记、国务院发展研究中心原主任王梦奎、北京大学党委常务副书记、副校长张彦、北京大学常务副校长吴志攀、北京大学副校长刘伟、北京大学经济学院院长孙祁祥、经济学院党委书记章政、北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫等单位、领导、北大经济学院全体师生、胡代光先生的学生以及社会各界人士送了花圈、挽联、鲜花,以表对胡代光先生逝世的深切哀悼。

中央统战部副部长林智敏、朱善璐、吴志攀、刘伟、孙祁祥、章政、林毅夫以及经济学院师生、校友和各界人士200余人为胡代光先生送行,向胡先生表达深切的缅怀之情,并向胡先生的家人表示真切的慰问。

 

(北京大学经济学院院办)

 

 

 

胡代光教授生平

著名经济学家、北京大学经济学院前院长、第七届全国人民代表大会常务委员会委员、北京大学哲学社会科学资深教授、博士生导师胡代光先生,因病医治无效,于201212220时在北京逝世,享年93岁。胡代光教授曾经担任许多重要的社会职务,主要有:全国人大财政经济委员会委员、第六、七、八届民革中央常委、北京大学校务委员会委员、中华外国经济学说研究会副会长兼总干事、会长、名誉会长、中国《资本论》研究会副会长、北京市经济学总会副会长、中国金融学会常务理事、中国数量经济学会顾问、北京大学外国经济研究中心主任。

胡代光,曾名胡谦尊,男,191955日生,四川新都县人。195110月加入中国国民党革命委员会,19561月加入中国共产党。1947年任湖南大学经济系讲师,19607月任北京大学经济系副教授,19785月任北京大学经济系教授,19998月退休。199210月起,享受国务院颁发的政府特殊津贴。

19261月至19407月,胡代光先生在新都县城区立第一小学、新都县立第一小学、新都县初级中学、成都私立济川初级中学、成都私立树德中学度过了他的小学、中学时光。19409月至19447月,在武汉大学经济系(四川乐山县)读书,获法学学士学位;194410月至19457月,在四川金堂县私立崇正中学任教员;19459月至19477月在南京中央大学研究院(重庆)读研究生,获经济学硕士学位;1947年秋至194910月,任湖南大学经济系讲师;194910月至12月,参加中国人民解放军第二野战军西南服务区进军西南;19501月至19529月,任西南军政委员会财政经济委员会科长;195210月至19533月,任民革重庆市分部筹备委员会宣教组副组长;19533月至19604月,任北京大学经济系讲师兼系秘书(1956年至1960年);19605月至19784月,任北京大学经济系副教授、副系主任(“文革”后期因“靠边站”而只任副教授),19785月至19854月,任北京大学经济系教授、副系主任、系主任;19855月至1988年,任北京大学经济学院教授、院长。

数十年来,胡代光教授在经济学领域,尤其是西方经济学、经济学说史专业的教学与研究中,卓有成就。他教授的主要课程有“现代西方经济思潮”、“当代国外学者论市场经济”、“西方经济学名著选读”、“西方经济学与中国经济体制改革”等。自1947年起,胡代光教授先后在《上海经济周报》、《西南统计工作》、《北京大学学报》、《重庆新华日报》等报刊上发表论文多篇或阐述其经济观点,并于199612月出版 《胡代光选集》 (山西经济出版社)。胡代光教授出版学术专著多部,如《当代资产阶级经济学说:计量经济学》(与巫宝三等合著,商务印书馆)、《米尔顿·弗里德曼和他的货币主义》(商务印书馆)等,并且多次获得重要奖励。他主编的《评当代西方学者对马克思<资本论>的研究》获“首届国家社会科学基金奖著作二等奖”、“孙冶方经济科学著作奖”(1990年)、“第二届吴玉章奖金”一等奖(1992年);与厉以宁教授合著的《当代资产阶级经济学主要流派》获“北京市哲学社会科学和政策研究优秀成果”一等奖(1987年);与罗志如教授等合著的《当代西方经济学说》获“北京市第二届哲学社会科学优秀成果”一等奖(1991年)。胡代光教授还曾获北京大学“蔡元培奖”。

三尺讲台,辛勤耕耘。胡代光教授教书育人数十载,桃李满天下,深得学生的尊敬与爱戴。一生奉献,潜心研究,胡代光教授对我国西方经济学的研究作出了重大的贡献。胡代光教授长期担任北京大学经济学院(系)的主要领导职务,为北大经济学科的发展,立下了历史性的功绩。胡代光教授的逝世,使我国经济学界失去了一位重要的学者,更是北京大学、北京大学经济学院的巨大损失。

胡代光教授千古!

北京大学经济学院

 


地址:北京市海淀区中关村大街 59 号中国人民大学经济学院 ( 100872 )
邮箱: puclic1986@sina.com 电话: 010-82500280 传真: 010-82509079
中国人民大学经济学院 · 中国人民大学中国经济改革与发展研究院 版权所有