全国高校社会主义经济理论与实践研讨会第31次年会在中国人民大学举行

 

 

全国高校社会主义经济理论与实践研讨会第31次年会举行


来源:中国网


原标题:全国高校社会主义经济理论与实践研讨会第31次年会举行 全国高校社会主义经济理论与实践研讨会第

原标题:全国高校社会主义经济理论与实践研讨会第31次年会举行



全国高校社会主义经济理论与实践研讨会第31次年会现场。中国网记者 张艳玲 摄

中国网11月5日讯 (记者 张艳玲)全国高校社会主义经济理论与实践研讨会第31次年会4日在北京举行。旨在推动中国特色社会主义政治经济学理论创新发展。

中国人民大学校长刘伟表示,在经济领域如何化解矛盾,解决问题,如何为国家进一步发展建言献策,成为新时代主题。本次年会紧扣这一时代主题,围绕中国特色社会主义政治经济学理论体系研究,经济发展新常态,与稳中求进总基调,深化供给侧结构性改革研究,一带一路与对外开放新战略等主题,展开分析讨论。



中国人民大学校长刘伟致辞。中国网记者 张艳玲 摄

“当前我们又重新站在新的时代起点上,要充分发挥这个高端学术平台作用,继续汇聚学界高水平研究队伍,传承研讨会优良传统,为改革开放和社会主义现代化建设服务。”刘伟说。

与会嘉宾认为,中国特色社会主义政治经济学是适应当代中国国情和时代特征的政治经济学,既坚持马克思主义政治经济学基本原理,又赋予其丰富的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,不仅有力指导了我国经济发展实践,而且开拓了马克思主义政治经济学新境界,丰富人类经济思想宝库。这是我们在经济领域树立道路自信、理论自信、制度自信的坚实基础和可靠保障。

年会上公布了获得“兴华优秀论文奖”的8位学者名单:他们是西北大学经济管理学院教授任保平、南京大学商学院教授范从来、中国人民大学经济学院教授陈享光、南开大学经济学院教授刘凤义、武汉大学经济与管理学院教授郭熙保、吉林财经大学《当代经济研究》编辑部副主任黎贵才、南京大学商学院教授张二震、南开大学经济学院副教授张海鹏。


“兴华优秀论文奖”由中国人民大学荣誉一级教授卫兴华捐出其获得的第四届“人文社会科学终身成就奖”100万元人民币奖金设立,为进一步推进中国特色社会主义政治经济学理论研究。

全国高校社会主义经济理论与实践研讨会领导小组组长洪银兴介绍,设立“兴华优秀论文奖”,目的是激励学者积极参与全国高校社会主义经济理论与实践研讨,提高研究成果,培养出一大批中青年马克思主义经济理论家。

据了解,“全国高校社会主义经济理论与实践研讨会”由北京大学、中国人民大学等8所高校的老一辈经济学家创办,凝聚了宋涛、谭崇台、刘诗白、卫兴华等老先生的心血。研讨会于1985年举行筹备会议,1986年举行第一次会议,迄今已成功举办了30次。年会已成为全国高校经济学界展示思想的学术盛会,百家争鸣的理论原地,人才培养的摇篮和协同创新的高端平台。

 


地址:北京市海淀区中关村大街 59 号中国人民大学经济学院 ( 100872 )
邮箱: puclic1986@sina.com 电话: 010-82500280 传真: 010-82509079
中国人民大学经济学院 · 中国人民大学中国经济改革与发展研究院 版权所有