第28次年会在北京大学胜利召开

 

 

 

    11月16日至17日,“全国高校社会主义经济理论与实践研讨会”第28次年会在北京大学经济学院召开。经专家评审,115篇论文入选本次年会。研讨会发起人中国人民大学荣誉一级教授卫兴华、厦门大学原党委书记吴宣恭教授等老一辈经济学家出席会议,出席会议的还有研讨会领导小组组长、南京大学原党委书记洪银兴教授,北京大学常务副校长刘伟教授、北京大学经济学院院长孙祁祥教授、中央财经大学校长王广谦教授、南开大学原副校长逄锦聚教授等来自70多所高校的300多位专家和学者,其中包括40多位经济学院院长和系主任。北京大学经济学院党委书记、副院长章政教授主持开幕式,北京大学校长助理黄桂田教授主持大会的主旨发言。

   洪银兴教授在大会开幕式上宣读了会议的主题:统筹稳增长、调结构、促改革、惠民生的实现机制;构建市场与政府的新关系;新型城市化与农村土地制度改革;中国经济学的创新发展。

   刘伟教授致开幕辞和欢迎辞,他指出,“全国高校社会主义经济理论与实践研讨会”是在原国家教委的倡导下,由北京大学、中国人民大学、南开大学、西南财经大学等8所高校的老一辈经济学家宋涛、胡代光等组织发起的。研讨会于1985年举行筹备会议,1986年举行第一次会议。一直以来,会议议题立足中国经济社会发展现状,以推动中国社会主义事业繁荣发展为己任,致力于改革开放、社会主义市场经济、结构转型和体制转型等问题的研究,经历了改革开放的洗礼,见证了一代人的成长和一个国家的崛起。期间,广开言路,博采众长,春华秋实,硕果累累,学者们的优秀学术成果无不倾注着浓郁的士大夫情怀和为国献策的行动。历次会议中所凝聚和沉淀的学术思想对推动我国社会主义现代化建设,对促进高校人才培养和科学研究,对带动全国哲学社会科学的繁荣和发展做出了应有的贡献。

   刘伟强调,稳增长、调结构、惠民生,构建政府与市场的新关系,推进新型城镇化与农村土地制度的改革等重大问题,必须在新的历史起点上全面深化改革,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。“全国高校社会主义经济理论与实践研讨会”不同于一般的研讨会,该研讨会由老一辈经济学家发起,汇集了一大批学术水平高、科研能力强、马克思主义信念坚定的经济学科研队伍。年会经久不衰,蒸蒸日上,引起了社会各界的强烈反响。这主要得益于我国改革开放的大环境,得益于教育部的大力支持、得益于老一辈经济学家的呕心沥血、身体力行,得益于相关高校的倾力相助,得益于经济学研究人员的满腔热情,得益于社会各界媒体的热心关注。希望通过大家的一致努力,依靠高端的学术平台继续汇聚最新、最具有创新水平的科研成果,提出切实可行的理论主张和政策建议,为社会主义现代化建设建言献策,为广大民众服务,为党和政府决策服务。

   开幕式结束后,卫兴华、王广谦、李晓西、金碚、史正富、孙祁祥、吴宣恭、逄锦聚等教授依次作主旨发言。卫兴华教授和吴宣恭教授着重强调了市场在经济发展中的决定作用;孙祁祥教授基于社会保障的视角探讨了市场与政府的关系,认为世界上从来就没有一个政府与市场的最优组合,政府与市场的关系不仅是我国改革开放以来一直在讨论和解决的问题,而且也是西方经济学各种学派和理论中所讨论的主要话题。王广谦、金碚就统筹稳增长、调结构、促改革、惠民生的实现机制阐述了各自的观点。史正富、逄锦聚和李晓西主要讨论了中国经济学的创新发展问题。史正富教授指出,虚拟经济的比重越来越大,经济学重新再造的时候到了,在此进程中马克思主义政治经济学的角度无疑是最广的。逄锦聚对我国经济学发展现状给出了评价,比较于中国经济在世界的地位,中国的经济学在世界的地位还很低。李晓西认为我国的经济学主要有以下几个趋势:更加强化对经济现实的解释能力;经济学将越来越带有世界经济的色彩;宏观经济学越来越强调供给因素,尤其是劳动、资本和科技的供给;经济学数理化与模糊化;非参数时间序列在经济学中的应用等。

    11月16日下午,厦门大学庄宗明教授、黑龙江大学焦方义教授,北京大学经济学院叶静怡教授、贵州财经大学范方志教授,福建师范大学李建建教授、北京大学经济学院郭研副教授主持了“中国城市化与土地制度改革的思路与对策”、“中国经济改革中的市场与政府”和“中国经济发展转型与中国经济学”等三个分论坛,学者们就有关主题进行了深入的研讨。

    11月16日晚,大会举办了经济学院院长论坛,论坛由北京大学经济学院院长孙祁祥教授主持,来自全国各地高校近三十位院长围绕“中国经济学学科发展的协同创新与智库建设”展开了热烈讨论。

    11月17日上午的大会由西南财经大学原副校长刘灿教授和武汉大学经济管理学院简新华教授主持,魏杰、蔡继明、宋敏教授、方敏、张宇、梁琪、范从来等教授等分别发表了精彩演讲。11月17日的下午大会由辽宁大学经济学院林木西教授和深圳大学党委副书记陶一桃教授主持,平新乔、苏剑、沈坤荣、任保平、宋丙涛等教授等发言,阐释独到的观点。黑龙江大学焦方义教授、南京大学经济学院葛杨教授、北京大学经济学院郭研副教授分别代表三个分论坛,总结了研讨情况。

    闭幕式由辽宁大学校长黄泰岩教授主持。北京师范大学李晓西教授在闭幕辞中指出,本次年会秉承了求真务实、追求创新、百家争鸣的学风和会风,时间紧凑、成效显著。同时有几个显著特点:第一,规模大,参与面广、论文质量高,研讨深入;第二,会议提出了众多新颖的观点;第三,院长论坛的成功举行,为高校的协同创新和智库建设提出了很好的建议。洪银兴教授代表研讨会领导小组对北京大学经济学院对于本次大会的精心组织表示了充分肯定与感谢感谢。北京大学经济学院院长孙祁祥教授接受了研讨会领导小组的授牌并发表演讲。她特别感谢全国高校社会主义经济理论与实践研讨会领导小组把第28次年会选在北京大学,让北京大学经济学院有这样的荣幸承办这样的会议,并用感动、使命和坚持三个词形容了她对于本次大会的感受,希望年会能够长期坚持下去,成为中国经济学理论不断繁荣的重要平台。

   刘伟将全国高校社会主义经济理论和实践研讨会的会旗交到了深圳大学党委副书记陶一桃教授手中,本次年会圆满闭幕,同时也揭开了2015年将在深圳大学举行的第29次年会的序幕。

 


 

 


地址:北京市海淀区中关村大街 59 号中国人民大学经济学院 ( 100872 )
邮箱: puclic1986@sina.com 电话: 010-82500280 传真: 010-82509079
中国人民大学经济学院 · 中国人民大学中国经济改革与发展研究院 版权所有