谷书堂学术思想研讨会 南开大学经济研究所85周年庆

 

 

 

 

  南开新闻网讯(记者 陈鑫 摄影报道)南开大学经济研究所是中国第一家经济研究所。这里秉承着“知中国,服务中国”的南开宗旨,曾首创中国物价指数,提出经济学理论中国化,提出按贡献分配是社会主义初级阶段的分配原则,催生了中国的MBA教育,这里曾培养了一大批著名的经济学人。9月9日,南开大学隆重纪念经济研究所85周年华诞,并同时举行经济研究所原所长、南开大学荣誉教授谷书堂学术思想研讨会。

  经济研究所谷书堂、熊性美、朱光华等与中国人民大学经济系原主任卫兴华,中国社会科学院经济研究所原所长张卓元等老一辈学者出席大会。

  南开大学党委书记薛进文、校长龚克发来贺信。教育部社科司副司长张东刚、南开大学副校长佟家栋、经济学院负责人以及来自全国各兄弟院校、研究机构的学者专家和南开大学经济研究所的师生、校友齐集一堂,共论85年中研究所取得的成就。

  贺信中,薛进文与龚克代表学校全体师生向经济研究所的老师和同学们表示热烈的祝贺,向谷书堂先生表示崇高的敬意,向关心支持南开经研所和南开经济学术发展的各位校友、兄弟高校专家学者以及社会各界人士表示衷心的感谢,希望经研所秉承南开“公能”的校训,发扬服务中国的优良传统,继往开来,创新进取,在学科建设人才培养学术研究等方面取得新的更大的成就。”

  张东刚代表教育部社科司向南开大学经济研究所85周年的华诞、向谷书堂教授致敬。他说,南开大学经济研究所是我国最早的经济研究所。85年来研究所秉承了爱国敬业、艰苦奋斗、勇于创新、引领发展、服务国家的精神,大力推动理论创新,培养了一大批人才,产生了一大批优秀成果,不仅成为了国内的学术重镇,而且在当时的国际学术界也占据了一席之地,为建设具有中国特色和世界水平的马克思主义经济学理论体系做出了南开人独特的贡献,在中国整个的教育史上书写了辉煌的篇章。祝南开经研所永远年轻,祝中国老一辈的马克思主义的经济学家健康长寿。

  佟家栋指出,经济研究所作为一个拥有85年历史的经济学教学和科研领域的老所,已经枝繁叶茂,硕果累累。未来,经济研究所还将在新的征途上意气风发,再创佳绩。希望经济研究所继续秉承南开“允公允能”的校训,为实现祖国的伟大复兴而努力。

  逄锦聚代表南开大学经济研究所向嘉宾及校友致欢迎辞。他总结了经济研究所85年的历程。他提出,经济研究所在发展中取得了三条经验:一是面向世界,服务中国,坚持正确的办所宗旨;二是开拓进取,勇于创新,保持持续的前进动力;三是汇聚人才,仰仗大师,建设高水平的教师队伍。这些是优良传统和宝贵财富。在所庆的同时,研讨谷书堂教授的学术思想,是要学习他的学术精髓,发扬他勇于探索求真务实的优良学风和诲人不倦为人师表的良好师德,把南开学人的高尚情操一代一代弘扬光大,把老一代经济学家开创的事业推向辉煌。

  会上,谷书堂回顾了南开大学经济研究所的历史情况,他说自己在研究所工作多年,对研究所充满感情。他希望经济研究所再接再厉,永不停步。通过一代又一代的学者,在学术道路上不断进行新的探索。

  经济研究所第二届研究生、今年已经104岁的杨敬年先生虽然没能亲自出席大会现场,但在家中接受了采访,并发来贺信。他说:“85年中,南开经济研究所取得了许多辉煌的成就。祝愿在今后的岁月里,研究所继续发扬过去的光荣传统,创造出更多的科研成果,培养出更多的优秀人才,经世济民,不断创新。为祖国的繁荣昌盛,为中华民族的伟大复兴,继续做出重大的贡献。”

  来自兄弟院校的代表、曾经就读和工作在南开大学经济研究所的校友分别发言,纷纷向研究所和老一辈经济学家取得的成绩表示敬意。

  南开大学经济研究所简介

  1927年,从耶鲁大学博士毕业的何廉先生应张伯苓校长之邀来到南开,建立了社会经济研究委员会,后改名南开经济研究所。1928年,何廉的大学同学方显廷加盟,南开大学在中国第一次系统地进行社会经济调查研究工作,开创了中国经济学实证研究与研究生教育的先河。根据调研结果,南开经济研究所编制中国物价指数,在国际学术界享有盛誉。直至今日,南开指数仍是研究当时经济、物价情况的重要参考资料。此外,鉴于“经济学理论产自西方,原有教材取材于外国事实,学生读之,易生隔膜”的状况,南开经济研究所还致力于课程和教材的“中国化”,以适应中国经济生活和经济组织。《财政学》、《统计学之原理与方法》、《中国之工业讲义大纲》、《中国商事法》等教材的出版,影响了大批中国经济学人。

  新中国成立后,特别是改革开放以后,南开经济研究所不断开拓新的研究领域。1973年,在滕维藻教授的领导下,研究所开始跨国公司问题研究,并取得卓越成就,滕维藻本人也被联合国聘为跨国公司委员会高级顾问,参加了“跨国公司行动指南”等一系列重要国际文件的起草,为捍卫发展中国家的利益做出了积极贡献。1979年秋,谷书堂教授带领发起北方14所高校,联合编写了《政治经济学》教材,成为中国经济学基础理论教学的引领者。1988年,杨敬年先生编写了《发展经济学概论》,成为中国最早引进和介绍西方发展经济学的教科书。此外,陈炳富教授等人恢复重建了管理学系,钱荣堃教授促成了南开大学和国外大学合作培养MBA,成就显著。钱荣堃教授也因此担任国务院学位委员会MBA学位设计委员会主任,被誉为中国MBA之父。

  1984年,南开经济研究所发起筹备举行全国性青年改革论坛。时任经研所所长和经济学院院长的谷书堂教授,发起举行全国性高校社会主义经济理论与实践学术研讨会。随后出版了《社会主义商品经济和价值规律》一书,首先提出了有计划的商品经济、并第一次提出了按贡献分配的思想。1987年,谷书堂和他的学生蔡继明教授合作撰写了《按贡献分配是社会主义初级阶段的分配原则》一文,参加十一届三中全会十周年的研讨会,对按贡献分配进行了比较系统的论述,谷书堂教授也因此被称为社会主义经济理论奠基人之一。

  2000年12月,由教育部和南开大学共建、面向全国的人文社会科学重点研究基地——南开大学政治经济学研究中心成立。2005年5月,作为国家重点学科平台的南开大学经济史研究中心成立。2008年4月,南开大学滨海开发研究院成立。2010年5月,南开大学统计制度与方法研究中心成立。作为中国化的经济学研究之先驱,南开大学经济研究所,在新的世纪依然躬耕前行,书写着教学与研究的和弦,为中国的经济腾飞插上思想的翅膀,为中华民族的伟大复兴助力加油。

 

http://news.nankai.edu.cn/nkyw/system/2012/09/10/000085694.shtml

 


地址:北京市海淀区中关村大街 59 号中国人民大学经济学院 ( 100872 )
邮箱: puclic1986@sina.com 电话: 010-82500280 传真: 010-82509079
中国人民大学经济学院 · 中国人民大学中国经济改革与发展研究院 版权所有