第26次年会在河南大学隆重召开

 

 

全国高校社会主义经济理论与实践研讨会第26次年会隆重召开

 

 

 

2012年1027日上午,第26次年会在河南大学金明校区中州金明酒店一楼报告厅隆重举行,本次年会由全国高校社会主义经济理论与实践研讨会领导小组主办,河南大学经济学院承办。我国著名经济学家卫兴华教授、吴宣恭教授,教育部社科司司长杨光司长,年会领导组组长、南京大学党委书记洪银兴教授,南开大学原副校长逄锦聚教授,人民大学林岗教授,清华大学魏杰教授,河南大学党委书记关爱和教授,河南省人民政府发展研究中心主任王永苏同志以及其他各高校的专家学者出席本次会议。会议由河南大学经济学院院长耿明斋教授主持。

在庄严的国歌声中,大会拉开了帷幕。

关爱和致欢迎辞。他首先代表河南大学向来自各地的专家表示热烈的欢迎,对各位领导嘉宾长期以来对河南大学的关心支持表示感谢!他指出,中国特色社会主义的伟大胜利离不开中国特色社会主义理论的逐步形成与科学指导。 在 当今面临调结构、转方式这一新的战略任务和要求下,我们更需要科学的经济理论指导,并提出本次大会以“推进中国经济改革,促进中国经济发展”为主题。同时,关爱和强调本次大会对我国经济的发展有着重要意义,希望各相关部门做好工作,也祝各位专家在开封度过美好的时光。

林岗教授在开幕辞中代表研讨会领导小组对全体与会同志表示热烈欢迎,对给予研讨会大力支持的教育部社科司全国各有关高校,广大学者以及承办本次年会的河南大学经济学院表示感谢!随后,他向专家们提出本次会议拟定的四个主题,即“中国新的经济增长阶段速度的变化所带来的问题及相关对策、协同创新的理论和实践研究、 我国现阶段改革开放的难点与对策、中国经济学的创新与发展”,并对主题一一做简要说明。最后,他对教育部对经济年会的理解和支持以及河南大学提供的环境和服务表示感谢并预祝本次会议圆满成功。

王永苏在发言中表示能与各专家齐聚一堂,共同探讨经济问题十分荣幸,随后他从农业、工业、人口等几个方面简要介绍了河南的概况,并做了河南省近年成绩较大,问题也很突出的结论并希望各专家学者为河南的发展出谋划策。

杨光司长在发言中首先代表教育部社会科学司对本次研讨会的召开和我校百年校庆表示热烈的祝贺并向来自全国各高校的专家学者表示问候!他指出,全国高校社会主义经济理论与实践研讨会始终高举中国特色社会主义的伟大旗帜,围绕中国经济改变发展中的深层次的问题,以重大实践问题开展学术研究,推动中国经济学理论研究与 学术发展的自主创新,创建了全国高校经济学者之间的学术交流,成为促进马克思主义经济学中国化、时代化、大众化的重要推动力量。他强调,立足于改变发展的生动实践,把握中国国情、解决中国问题,不断深化马克思主义理论研究与学术发展的自主创新,打造具有中国特色、中国风格、中国气派的经济学学术体系是时代 赋予我们的历史机遇,也是历史责任。他相信通过这次会议的研讨,马克思主义经济学在理论与实践相结合、坚持与发展相结合的基础上,一定会不断产生更加丰硕的研究成果,也一定能够推动高校经济学界进一步解放思想、改革开放、凝聚力量,为坚持发展中国特色社会主义,促进理论创新和实践发展,为全面建设小康社会 实现中华民族伟大复兴的宏图大业作出新的更大的贡献。最后他预祝本次会议取得圆满成功。

 

来源:经济学院新闻网站中心 作者:路建建

http://econ.henu.edu.cn/show.aspx?id=1495&cid=13

 


地址:北京市海淀区中关村大街 59 号中国人民大学经济学院 ( 100872 )
邮箱: puclic1986@sina.com 电话: 010-82500280 传真: 010-82509079
中国人民大学经济学院 · 中国人民大学中国经济改革与发展研究院 版权所有