研讨会领导小组——简新华教授

 

 

 

研讨会领导小组——简新华教授

简新华:破解二元要同时加强工业和农业(图)

 

    简新华情况

     湖北武汉人,19478月出生,武汉大学经济与管理学院教授、博士生导师,享受国务院颁发政府特殊津贴专家,国家社科基金学科评审组专家,国家社科基金重大招标项目首席专家。

    现任教育部重点研究基地 — 武汉大学经济发展研究中心副主任,湖北省重点研究基地 —武汉大学人口、资源 、环境经济研究中心主任、武汉大学战略管理研究院副院长。

    曾任武汉大学经济学院副院长、经济研究所执行所长。

    兼任中国工业经济学会副理事长、中国《资本论 》研究会常务理事、世界政治经济学会理事、中国工业经济学会产业经济学专业委员会委员、中国人口学会人口学科发展专业委员会委员,暨南大学、中国地质大学、北京工商大学、河南大学、浙江财经学院等7所高校兼职教授。

研究方向

    中国经济改革和发展、社会主义经济理论、产业经济。

科研项目:

    先后承担包括国家社科基金重大和重点 、国家自然科学基金 、教育部的重大课题在内的科研项目10多个,主要有:

1.国家社会科学基金重大招标项目:“中国工业化的资源环境人口制约与新型工业化道路研究”,首席专家,20102012年。

2.国家社会科学基金重大招标项目:“工业化和城市化过程中的农民工问题研究”,首席专家,20052008年(首届)。

3国家社会科学基金重点项目:“中国城镇化与中国特色城镇化道路研究”,主持人, 20082010年。

4.国家社会科学基金项目:“经济发展新阶段的城市化问题研究”,主持人,20012003年。

5.国家自然科学基金项目:“乡城流动人口管理与社会稳定”,主持人,1998

2001年。

6.教育部人文社会科学重点研究基地重大项目:“中国工业化的特殊性与中国特

色新型工业化道路研究”,主持人,20082010年。

7.教育部人文社会科学重点项目:“中国经济发展中的人口流动与城镇化的趋势和对策”,主持人,2001-2005年。

 

出版著作和教材:

    独著、合著、编写出版学术著作和教材20多部,主要有:

1.《迈向现代化的中国经济发展丛书》(国家“十一五”规划重点图书),主编,山东人民出版社2009年。

2《中国经济结构调整和发展方式转变》,第一作者,山东人民出版社2009年。

3《中国工业化与新型工业化道路》,第一作者,山东人民出版社2009年。

4《中国城镇化与特色城镇化道路》,第一作者,山东人民出版社2009年。

5《新编产业经济学》,第一作者,高等教育出版社2009年出版。

6.《中国工业化和城市化过程中的农民工问题研究》,第一作者,人民出版社2008年。

7.《中国经济发展探索》,独著,武汉大学出版社2007年。

8.《中国经济改革探索》,独著,武汉大学出版社2007年。

9.《发展经济学研究—中国工业化和城镇化专题》(第四辑),主编,经济科学出版社2007年。

10.《人口、资源与环境经济学丛书》,第一主编,科学出版社20042005年。

 

发表学术论文:

    先后在包括《 经济研究 》 、《 管理世界 》 、《 求是 》、《 中国工业经济 》 、《 世界经济》 、《 中国人口科学 》、《China Economist》、《经济日报》、《光明日报》等权威报刊在内的刊物上发表学术论文190多篇,50多篇被包括《 新华文摘 》在内的刊物转载,主要有:

1.《委托代理风险与国有企业改革》,独著,《经济研究》1998年第9期。

2.《积累到底是不是扩大再生产的唯一源泉》,独著,《经济研究》1981年第10期。

3.《增加有效供给,保证经济增长》,第一作者,《求是》2000年第22期。

4.《新型工业化道路的特点和优越性》,第一作者,《管理世界》2003年第7期。

5.《世界金融和经济危机的根源、新特征、影响与应对》,第一作者,《中国工业

经济》2009年第6期。

6.《论中国外贸增长方式的转变》,第一作者,《中国工业经济》2007年第8期。

7.《独立董事的‘独立性悖论’和有效行权的制度设计》,第一作者,《中国工业

经济》2006年第3期。

8.《世界城市化的发展模式》,第一作者,《世界经济》1998年第4期。

9.《科学发展观的形成、贡献和落实》,第一作者,《经济学动态》2005年第1

期。

10.《试解劳动力商品与按劳分配的理论难题》,独著,《经济学动态》1998年第10期。

11.《中国现阶段需要什么理论经济学》,独著,《经济学动态》1998年第2期。

12.《论农村工业化与城市化的适度同步发展》,独著,《经济学动态》1997年第7期。

13.《发达市场经济国家失业保障制度》,独著,《经济学动态》1996年第6期。

14.《论农村人口流迁的双重作用及其对策》,《中国人口科学》1995年第4期。

15.《论中国的‘两型社会’建设》,第一作者,《新华文摘》2009年第14期。

16.《中国工业反哺农业的实现机制和路径选择》,第一作者,《新华文摘》2007年第2期。

17.《论中国的重新重工业化》,第一作者,《新华文摘》2006年第1期。

18Urgency Required in Changing the Growth Mode of Chinas Foreign Trade》,第一作者,China EconomistMay.2008

19.“Development of Heavy Industry Requires New strategies,第一作者,《China Economist,No3 July 2006

20.“The Dual Function of and Counter-Measures for Rural  Population Migration”,coauthor,第一作者,《Chinese Journal of Population Sciencevol.8, no.1, 1996

 

科研成果获奖:科研成果获得包括国家人口和计生委颁发的中国人口科学优秀成果著作一等奖、中共中央宣传部颁发的“五个一工程”一本好书奖、教育部颁发的第二届全国高校出版社优秀学术著作特等奖、3项湖北省社会科学优秀成果奖、安子介国际贸易奖等省部级奖在内的10多项奖励。

 


地址:北京市海淀区中关村大街 59 号中国人民大学经济学院 ( 100872 )
邮箱: puclic1986@sina.com 电话: 010-82500280 传真: 010-82509079
中国人民大学经济学院 · 中国人民大学中国经济改革与发展研究院 版权所有