研讨会论丛——《社会主义经济理论研究集萃2008——纪念中国改革开放30周年》

 

 

 社会主义经济理论研究集萃——纪念中国改革开放30周年(2008)

 

社会主义经济理论研究集萃——纪念中国改革开放30周年(2008)

 

    伴随着我国改革开放的历史进程,我国高校经济学界以马克思主义政治经济学的基本理论和方法为指导,积极借鉴现代西方经济学的有益成果,深入研究我国改革、开放和转型中的重大理论和实践问题,为建立中国特色的社会主义经济理论体系做出了重要贡献。其中包括:社会主义初级阶段及其基本经济制度理论,社会主义市场经济理论、公有制为主体多种所有制经济共同发展的理论,按劳分配为主体多种分配方式并存的理论,两次收入分配都要处理好公平与效率的理论,对外开放与中国经济发展理论,等等。这些都是马克思主义经济学中国化的创新性理论成果。
    马克思主义经济学的中国化,是我们理论创新的方向。中国马克思主义经济学的研究,一定要面向中国改革、转型和发展的经济实际。马克思主义经济学的本质特征之一就是其开放性。我们既要吸收发达国家的发展先进生产力的先进经验,又要吸收西方经济学中的积极成分。对于马克思主义经济学理论,不仅仅要解决坚持问题,更要解决好发展问题。马克思主义经济学的与时俱进,也就是马克思主义经济学在中国特色社会主义的实践中发展,在吸取各种经济学流派的积极成果中发展。

 

目录

开幕词
闭幕词


第一篇 中国特色社会主义经济
理论体系


向社会主义市场经济转变的
理论轨迹
中国经济学发展三十年
计划与市场:马克思主义
理论历史演进与现实——纪念中国改革开放30周年
论中国特色社会主义经济的主要特征
论马克思的二维生产关系
理论:所有制和依赖理论
构建中国特色社会主义经济学科学体系
中国特色社会主义经济
理论体系与中国经济学的构建
中国改革开放三十年
政治经济学的创新与发展
创建中国特色发展经济学——改革开放30年中国发展经济学的创新和展望
改革经济学在探索争鸣中发展和丰富
中国经济学形成的外来因素
中国经济开放理论的发展与新阶段的创新


第二篇 “三农”问题与社会主义新农村建设

“三农”现代化途径研究
中国农村改革的制度变迁
理论视角追溯与展望
以产业转移为背景的城乡二元经济演变——基于江苏发展历程的经验分析
和谐社会视角下的中国特色农业现代化道路研究

第三篇 中国改革开放成就及未来走向

中国经济改革三十年感言
改革开放三十年来我国社会利益关系的十大变化
分权
理论及其在自然资源产权制度改革中的 应用
从体制改革到制度创新的启示与思考
改革三十年来我国经济改革与发展的成就、问题和对策
中国现代市场体系建设三十年
改革三十年中国服务业的发展:经验和解释
管理层定价效应分析——基于上市公司股权激励的样本
企业发展与“双重结构变迁”——透视中国改革开放30年的一个发展经济学视角
改革三十年:地方政府行为双重性的经济学分析
经济全球化与中国对外开放的基本经验
收入分配差距与不平等
国际贸易对增长质量的影响
……

 

 

 


地址:北京市海淀区中关村大街 59 号中国人民大学经济学院 ( 100872 )
邮箱: puclic1986@sina.com 电话: 010-82500280 传真: 010-82509079
中国人民大学经济学院 · 中国人民大学中国经济改革与发展研究院 版权所有